新加坡的教育模式

新 加 坡 的 教 育 模 式

新加坡教育体制可以分成3至4个阶段:

  • 1. 6年小学教育
  • 2. 4或5年的中学课程
  • 3. 过后可选读理工学院(3至5年)、初级学院或高中(2至3年)。
  • 4. 升大学(3至4年)

曾经是英国殖民地的新加坡,教育体制与英国的非常相似,着重小学离校会考、剑桥普通水准会考和高级水准会考,是受英联邦国家认可的重要成绩衡量指标。


成功的新加坡教育系统:

1. 在全世界和亚洲的大学排名榜中名列前茅

2013年度全球最佳大学排行榜(QS,国际教育市场咨询公司)——

新加坡国立大学(简称:国大):

亚洲最佳大学:第一

全球:第24

南洋理工大学(简称:南大):

亚洲最佳大学:第七

全球:第41

国大首次在全球最佳大学排行榜中成为最佳亚洲大学,领先前两年都排在榜首的香港大学,以及其他知名学府如北大、清华和东京大学。南大则跃升六级,继续保持在世界50佳的地位。

2013-14年英国“泰晤士报高等教育全球大学排行榜” ——

国大:

亚洲最佳大学:第二

全球:第26

南大:

亚洲最佳大学:第七

全球:第76

韩国首尔大学首次跻身50强,排名第44。中国北京大学进步一个名次,排名第45,清华大学上升两个名次,排第50名。

2. 新加坡教育素质高,赢得国际良好口碑:

新加坡的IB成绩向来亮眼,每年的及格率都维持在97%至98%的水平,考生的平均成绩也都保持在36分至37分,过去三年成绩都冠亚太区。

“2012年IB考试成绩新加坡平均分和优秀学生均列亚洲第一”

2012年IB成绩放榜

“2011年新加坡的学生在数学和科学方面位居前列”

国际数学和科学发展报告(TIMSS)2012年11月研究报告

“在全球45个教育系统中,新加坡排名第一”

国际阅读习惯研究的报告(PIRLS)2012年11月研究报告

“新加坡的教育质量位居世界第一”

世界经济论坛《2009-2010年全球竞争力报告》

“拥有一流师资的新加坡,在全球教育体制排名中名列前茅”

《世界一流学校的成功秘诀》麦肯锡报告,2007年9月出版

一些富豪和影视圈名人都将孩子送到新加坡求学。例如,商品投资大师罗杰斯和中、港影视圈名人如:李连杰和赵薇,他们都到狮城定居,将孩子送到新加坡求学,接受中西合并的教育模式,足见他们对新加坡教育系统深具信心。